HOME > プレスルーム > 記事詳細

プレスルーム ?調査リリース&メディア掲載情報?

2014.02.19プレスリリース 子ども連れで検診が受けられる「ママ友健診」を開催します

横浜市で子育て支援活動に取り組むNPO法人シャーロックホームズは、2014年3月27日(木)に、ピンクリボンかながわとの協働により、子育て中の母親が子連れで参加できる「ママ友健診」を開催します。

【開催概要】
日時:2014年3月27日(木)9:30~、10:00~、10:30~
場所:神奈川県予防医学協会 中央診療所(横浜市中区日本大通58 日本大通ビル)
対象:横浜市内に在住の、主に未就園児を持つ母親 20組
内容:子ども連れでも遠慮なく検診が受けられるよう、ベビーカーの預かり、授乳室、オムツ替え室、キッズスペースを用意。保育ボランティアもサポートします。

【健診内容】
・健康診断 ・乳がん検診 ・子宮がん検診 など
※乳がん検診は協賛による無料クーポンを提供します。
※横浜市のがん検診無料クーポン券も利用できます。
※その他、検診項目の希望がある場合は申込み時に要相談

★ママ友健診とは
小さな子どもを子育て中の母親は、健診・検診に行きたくても、子どもを連れて行くことはできず、子どもの預け先を見つけるのも大変。そこで、「ママ友同士でお互いの子どもの面倒を見ながら受けることができればいいのに」というママたちの声をカタチにしたのが「ママ友健診」です。

★ママ友健診開催までの経緯
NPO法人シャーロックホームズの取り組みの一つである子育て情報発信事業「ベイ★キッズ」において、2012年8月6日~10日の5日間、「ママの健康に関するアンケート」をメルマガ会員に実施し、330人の回答を得ました。このアンケートから、

・体調が悪くても病院に行けないママが8割、健診や検診を受けたいと思っていてもうけられないママが4割にのぼる
・健診や検診を受けたいけれど受けたことがないママたちの理由は「子どもを連れてはいけないから」が5割を超える
・「どこで受けたらいいかわからない」「費用が心配」など、健診や検診に関する情報が届いていない

ということが分かりました。
私たちはこの結果を元に、母親が健診や検診を受けやすい環境づくりに向けて具体的アクションを起こしたいと考え、神奈川県予防医学協会のご理解とご協力を頂き、「ママ友健診」が実現しました。

※「ママの健康に関するアンケート」の詳細はこちらをご参照ください。

★ママの健康を応援
小さな子どもを育てるママだからこそ、自分自身の健康の大切さに目を向けてもらいたい。「ママ友健診」はそんな気持ちを込めた取り組みの第一歩です。
この取り組みの趣旨に賛同してくださる企業・団体等のご協力・ご協賛により、ママ友健診では、
★ママ目線の健診プログラムの提供
★健診・検診の負担軽減(乳がん検診に無料クーポン提供など)
★子連れに配慮した会場設備(授乳室・オムツ替え室・キッズスペースなど)
★保育ボランティアなどのサポート体制
を整えることができました。安心して子ども連れで健診・検診を受けていただくことができます。

※ママ友健診は下記の協力・協賛を頂いて実施します。(順不同)
協力:ピンクリボンかながわ
協賛:株式会社ジンコーポレーション ミュゼプラチナム、国際ソロプチミスト横浜みらい、願成寺付属ばらの幼稚園

プレスリリース(PDF)はこちら